日々の雑記

なにぬねの
[PREV] [NEXT]
...... 2021年06月26日 の日記 ......
■ ぜえぜえ78   [ NO. 2021062601-1 ]

重り7.4s 12回×5セット腹筋。

―――――――――――――――――――

昨日の夕食
豚フィレにくをブーケガルニの調味液につけて火入れしたもの。
付け合わせはレタス、トマト、アスパラの炒め。

副菜はちくわ、わかめ、切り干し大根、きゅうりの小口切りをマヨネーズと砂糖で和えたもの。

豆腐とわかめのおみおつけ。

美味しかった。
母上作、わしは洗い物担当。
―――――――――――――――――――

食後、補修工事再開。

防腐処理してタイル目地材で隙間を埋めた木材にペンキを塗った。

補修補強箇所に材料を接合するための木材を木ねじで留めた。

木ねじを打つ前に打つ個所にドリルで螺子より少し細い穴をあけた。
そこにたっぷり木材防腐剤を流し込んで螺子留め。

たぶんわしが死ぬまで腐らない。

明日は、いよいよ補強材を補修補強箇所に接合する作業。
それと、上部の風雨除け材料を作成する予定。
作成して防腐剤を塗るところまで行ければ上々。

―――――――――――――――――――

今日は夕食前に一駅分遠いスーパーで食材の買い物。
鶏手羽
鶏もも肉(国産もも、見切り品)
横濱舶来亭 辛口 カレーフレーク
ホールトマト缶
購入1100円ぐらい。
購入。

日没後の20時ぐらいまで家の補修工事作業をした。
後片付けをして、
そのまま息つく暇なくカレー作り。

人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏手羽と鶏モモを加工。
それらを圧力なべで調理。
脂溶性カロチンを摂りたいので人参だけ油でいためて、
あとは水を加えて玉ねぎ、じゃがいも、トマトホール缶内容物全部と鶏もも、鶏手羽を投入。
塩、しょうゆで下味を整えて煮立ったところでカレーフレーク投入。
フレークが溶けたら蓋をして火入れ、
沸騰したら火を止めて放置。
この時点で20時半ぐらいになっていた。
鍋は放置して保温火入れ。


台所から脱衣所に直行。
工事に使ったニトリル手袋など薬剤が付いているものを念入りに洗った。
入浴、浴槽浴ではなく大きな桶に湯を張って全身洗い。
さっぱりして湯上り。21時ぐらい。
―――――――――――――――――――
22時に夜食
出来立てのチキンカレーを食べた。
まだ調和が不完全だけれども充分美味しい。


―――――――――――――――――――

今日も疲れた。
でも補修工事は確実に進んでいる。
やはり工事は設計に一番神経と頭を使う。
工事の実務よりも、
対候性と耐久性の高い構造をいかに実現するか試行錯誤しつつ正解に辿り付くまでがしんどい。
イイ設計を捻りだすのがしんどい。

早く終わらせたい。
―――――――――――――――――――
疲れた。


...... トラックバックURL ......
  クリップボードにコピー

...... 返信を書く ......
[コメントを書く]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: