筋トレどころではなく疲労で眠ってしまった。
筋トレ休み。
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昨日の夕食 5o厚ほどの豚ロースに衣をつけて揚げたものに大蒜、ねぎ、生姜のみじん切りを醤油と砂糖と米酢で和えた香味甘酢だれをかけたもの。 揚げロース肉の下にはレタスとブロッコリースプラウトを敷いた。
ふわふわ煎り卵とトマト(味付けは塩だけ。
卵がふわっとして美味しかった。
それと豆腐とニラのおみおつけ。
ごはん。
ぜんぶ母上作、わしは盛り付けと調理道具の洗い全部担当。
美味しかった。 ――――――――――――――――――― 夕食後。
雨があがった寸暇を縫って家の補修工事再開。
最後の材料作り。
杉材、檜材、変成シリコーン、クレオトップ(ヨウ素系木材防腐剤)を使用。
もうすぐ完成。
精神を圧迫している重荷が一つ減る。
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夜食はチキンカレー
美味しかった。
昨日、 鶏皮に火入れをして鶏油をとった副産物のサクサク鶏皮スナックを食べた。
脂の抜けた鶏皮は揚げ餅のようなサクサクスナックになる。
フライパンに醤油と同割り程度の砂糖を入れ、
火を入れて砂糖が解け切ったところでその中にサクサク鶏皮投入。
大きな鶏皮の塊は前もって数個に砕いておいて、
それらを甘い醤油に絡めてできあがり。
皮はふにゃふにゃにせず、
カリカリ皮の表面のところどころに飴状の砂糖醤油が付いてる状態。
カリカリで甘みがあって美味しい、
美味しくするコツは鶏油を作る段階で鶏皮を焦がさないようにすること。 融け出た鶏油で皮を弱火で揚げていくこと。
火加減が大事。
二つ目は砂糖醤油を焦がさない事。
それだけ。
物凄くおいしくて食べる手が止まらなくなった。
危うくすべて食べてしまうところだった。
鶏油の副産物というよりは
この鶏皮スナックこそが主役と言えそうなぐらい美味しい。
鶏油は後日料理に使えるので集めて冷凍庫へ。 今回は300tぐらいできた。 ―――――――――――――――――――
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