日々の雑記

なにぬねの
[PREV] [NEXT]
...... 2021年08月06日 の日記 ......
■ ぜえぜえ92   [ NO. 2021080601-1 ]

7.4kgで 12×5セット腹筋完了。

今回もちょっとしんどいけれど頑張った。


筋トレや家の雑務で体重が急激に落ちた。

指まで細くなって、
ほんの軽くきつめだった小指の指輪が一号分緩くなってしまった(誤算)。

―――――――――――――――――――

昨日は玄関外の掃除。

外の石材床には樹脂を塗っていないので汚れ放題。
高圧洗浄機が欲しい・・・

ざっと水で流して、ブラシで床面・目地部分などをこすり洗い。

細かな刷毛を使った方がよく落ちるかな?

荒く洗浄した後にいったん流して、ベンザルコニウム消毒をした。

カビのような微生物が付着していたようで、白地が黄色く染まった。

或る程度綺麗に洗浄したら、目地材で目地を均してからリンレイ石床用ワックスをかける計画。

屋外なのでリンレイ石床用ワックスの仕様上として適用外の用法。

だけれども、仮に皮膜がはがれても少しでも掃除が楽になればよいという考えで塗ることに決定。

とにかく玄関を常に綺麗に保ちたい。

そして掃除が楽な状態にしたい。

ワシしか掃除する人がいないのだから、少しでも負担を減らす施工が大事。
―――――――――――――――――――

昨日の夕食

ハンバーグ、カゴメリコピン2倍トマトケチャップ基調ソース。
付け合わせ、カボチャ、レタスのサラダ、トマト。

豆腐とねぎのおみおつけ。

ごはん。

ハンバーグのタネとソースは母上が作成。
おみおつけ作りと、ハンバーグの火入れや盛り付けはワシが担当。

さっぱりして美味しいハンバーグだった。
―――――――――――――――――――

昨日の夜食

一昨日の鶏もものケチャップ照り焼きの冷製。
単に冷蔵庫で保存しておいたものを敢えて温めず
冷たいままフランスパンと一緒に食べた。
とても美味しかった。

膠原質の多い肉や皮などは火を入れて冷やすことで

グミのような硬めのゼリーのような弾力のある食感が得られて美味しい。

うなぎ、とりかわ、ふぐ、鮪カマ、とりもも、豚かしら肉、他様々こういうのは火入れして冷やすと非常に美味しい。
コンソメスープもわざと冷やして煮凝りにする。

熱々も美味しい、でも今のような真夏の夜はよく冷えた冷製が美味しい。

―――――――――――――――――――



...... トラックバックURL ......
  クリップボードにコピー

...... 返信を書く ......
[コメントを書く]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: