腹筋12回×5セット完了。 いつも通り。 各セット1回少ない分少し楽。
スクワットの筋肉痛がまだ抜けない。 ―――――――――――――――――――― ニコ生視聴休み。 色々気になるけれども。
昨日の夕食は中華丼。 豚肉を紹興酒と味の素とコーンスターチで下処理。 大豆油で弱火でゆるく火入れ、完全に火を通さず一旦ボウルにあける。 油通しを再現する感じ。
他の具材もあまり火入れせずそれぞれボウルにあける。 最後、きゃべつなどの野菜を高い火力で炒め、 火が2割入る前に醤油、水、弱く火入れした具材すべてを合わせる。 1秒もモタモタできない、手早く手早く。 作っておいた硬めの水溶きコーンスターチで手早くとろみをつけて、 たっぷりゴマ油とネギ油を回し入れたら出来上がり。 豚肉もエビもとても柔らかく仕上がり香りも良くて美味しい。
味付けは基本醤油だけ。 香りは生姜のみじん切り、ねぎ油、ごま油だけ。 他の調味料を足すと美味しくなくなるので他は一切入れない。
食べ過ぎてしまうほど美味しい! 美味しいのはワシの腕前ではなくパクり元のお店の味が美味しいからだ。 味のコピーが簡単な料理もあれば難しい料理もある。 この中華丼の味の再現は割と簡単だった(嬉)。 ダシも何も入れない、美味しい醤油だけが決め手。
豚肉の下処理に紹興酒を使うのは気が付くまで何年もかかったけれど。 謎なところは色々やってればいつか当たりに辿り着く。 そのうちパズルが完成するみたいに。
ただ、納得のいくねぎ油がいまだ作れず。 いまだごま油に頼る感じ。
でも美味しかった。 よかった。
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