さすがに栄養不足だった。
減量のために食べる量を減らしているのではなく、 増税分の節約として始めた摂食削減、食費削減である。
偶発的かつ定期ではない嗜好品の購入を制限するより、 毎日確実に消費する食費や光熱費の制限節約がもっとも大きな効果として現れるのだ。 なので稀に購入するフィギュアだのお菓子だのはあまり制限しない。
食事の量や内容は、 筋トレしてても大丈夫で問題ない食事量だと思っていた。 しかし最近はやや強度強めの鍛錬になっていたこともあり足りなかったのかも。
寝台から起き上がったとき 立ち眩みがして、倒れそうになり、 その後、寝台に横になったけれど回復せず 天井を観るとグラグラ目が回る感じで危機感を覚えた。 気分も悪くて、貧血気味だったのかも。
今日もご飯がとても美味しかった。 今日は鶏モモ1枚の5割ではなく、一枚の8割ぐらいたっぷり食べた。
丸々一枚使えなかったのは 鋳鉄のステーキプレートに乗り切らなかったから。 いつもグリル焼きを作るとき、 ステーキプレ−トに乗せてプレートごとグリルの中に入れて焼くので 鉄プレートに乗るだけの量だけになる。
光熱費を節約するべく8分で焼き仕上がるようにするため、 モモの厚みがある部分は包丁を入れて観音開きにして全体的に均一に薄く仕立てる。 すると面積が広くなり1枚乗り切らない問題がでてくる。
一回り大きな鋳鉄プレートがあればいいのだけれど無い。 でも量的には大型のモモだし1まいの8割食せれば量は充分なはず。
お店みたいにじゅーじゅー言いながら 皮目がこんがり焼けた鶏のグリル焼きは美味しいし栄養満点。
ホントはインゲンとか人参のグラッセとか またはミックスベジタブルなど少し付け合わせたほうが好い。 でも無いので付け合わせなし。
そして 手羽先の先でとった白湯たまごスープ。 青汁1杯。 ご飯220g(20g増量。 自作の玉ねぎと醤油のステーキソース。 以上。
分量を誤ると余剰分が脂肪になるので、 筋トレ分を顧慮するとこんなところだと思う。
これからも継続して頑張る。 |
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