実家の修繕工事や庭仕事で満身創痍の身、いまだ完全回復しない。
雨の日に屋根の上で滑って転んで負傷した肩もまだ鋭く痛む。
しかし休んではいられない。
寝台から起き上がるのが困難なほどの疲労困憊だった日々ほどではない。
まだ疲労は完全に抜けきっていないし、手足は痛むが腹筋をするには充分!。
おもり7.4sで12回×5セット完了。
また元通りの日々に戻れたような気がしてとても嬉しい。
こうしてわしが腹筋を続けることができるのはむらまこさんのおかげだ。
彼女の継続努力する姿を見てわしは感化された。
日々の継続努力はすごい力を発揮する。
忙しさもあり放送は視聴できていないけれども、
元気でやっているだろうか。
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工事や庭仕事のかたずけはほぼ終わった。
台所の排水溝の下が匂うので、防臭アダプターを付ける作業だけが残ってる。
それが済んだら、しばらくわしは完全に自由!
あとは、神社へお礼参りするだけ。
休暇をもらわないと、体を酷使し過ぎてガタガタ。
ゆっくり、何も考えず眠ることができる日々に戻れる。
明日は神社に参拝に行く予定。
――――――――――――――――――― 昨日の夕食
豚肉と木耳のふんわりいりたまご。
豚肉ともやしのゆかり振りかけ炒め。さっぱりして美味しい。
それと、豆腐とわかめ、ねぎの薬味を添えたおみおつけ。
ごはん。
母上作、わしは調理道具洗い担当。 ―――――――――――――――――――
昨日の夜食
夕食の残り物(ふんわり煎りたまごと、ゆかりの炒め物。)
そしてごはん。
緑寶青汁1杯。
それと、前日スーパーで買ってきた鶏皮。 鶏皮に火入れして鶏油を出しつつ 今回はにんにく、しょうが、ねぎの青いところを一緒に入れて火入れ(香りつけ)。 鶏皮が鶏油でひたひたになるくらいになったら 一旦すべて別のフライパンに取り出して、 残った鶏油は鶏油専用の冷凍ポットに入れて冷凍庫へ。
取り出したもののうち長葱だけ硬くて食べられないので捨て。 キッチンペーパーもフライパンに入れて余剰な油を吸わせて捨て。
少しだけ油が残る鶏皮(スナック状にさせてない状態)に醤油と砂糖を1:1の割合でいれて、 さらに味の素をたっぷり3振り、黒コショウ5振り投入。
火を入れながら絡めつつ、 タレがキャラメル状に粘って糸を引いてきたら弱火にして様子を観つつ火を止める。
たれが水飴よりも重いキャラメル状になるように火入れ。 冷めた時キャラメル状になる程度の火入れ。 冷めた時ガラス質の飴状にするほど火入れしてはイケナイ(醤油の風味は完全にしんでしまうし、下手すると嫌な苦みも出るため)
器に開けて完成。
美味しい、そして美味しい、鶏皮の甘辛照りからめ完成。
それを少し夜食に追加。
美味しかった。
命を落とした鶏、その他の食材に感謝していただいた。 ―――――――――――――――――――
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