少し筋肉痛があるので休み。
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昨日の夕食
揚げた賽子マグロと賽子サツマイモにめんつゆあんを掛けてしらがねぎを添えたもの。 ひじきの和え物。 まいたけと豆腐のおみおつけ。 ごはん。
母上作。 わしは調理道具洗い担当。
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昨日の夜食
鶏手羽先の出汁で作った溶き卵中華おじや。 大麦若葉青汁一杯。
中華粥は、鶏手羽の関節で切った先の部分だけ集めて冷凍しておいたもの。 手羽の先がある程度冷凍庫に溜まったら生姜と長ねぎを加えて深なべで時間をかけて焚き上げればスープに。
冷えると煮凝りになる濃厚出汁だけれども、 味と風味は上品で穏やかな使い勝手の好いスープ。
スープは塩と溶き卵を加えればそのまま白湯たまごスープになる。
そこにご飯を加えてごま油を小さじ2杯程度たらせば中華おじやができる。
自作ながらとても美味しかった。 ―――――――――――――――――――
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